Schulinformation 2020/2021 Nr. 8

Waldorf, den 13.01.2021

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

zunächst einmal möchten wir DANKE sagen. Wir bedanken uns bei Ihnen als Eltern für alle Kooperation und für die Unterstützung Ihres Kindes. Wir bedanken uns bei allen Kindern, die in der veränderten Situation alles geben und fleißig lernen und den Kontakt zu uns halten. Wir hoffen, uns bald wieder in Präsenz begegnen und miteinander reden zu können!

In der Zwischenzeit möchten wir nicht darauf verzichten, Ihnen Informationen in der gewohnten Form der Schulinformation zukommen zu lassen.

Landesweiter Mathematik-Wettbewerb

Die Nikolaus-Schule hat auch in diesem Jahr wieder am landesweiten Mathematik-Wettbewerb teilgenommen. 56 Kinder, überwiegend aus der Klassenstufe 4, aber auch einige jüngere SchülerInnen, haben sich an die herausfordernden Aufgaben gewagt, geknobelt und gerechnet. Wir freuen uns, dass sich fünf Schülerinnen und vier Schüler für die zweite Runde auf Stadtebene qualifizieren konnten, die voraussichtlich im Februar stattfinden wird.

Bücher verbinden

Die vor den Weihnachtsferien stattgefundene Aktion Bücher verbinden, zu der viele Kinder der Nikolaus-Schule durch phantasievolle Geschichten beigetragen haben, ist auf große Resonanz gestoßen. Uns erreichen immer wieder dankbare Briefe von SeniorInnen aus Bornheim, die sich über das Büchlein sehr gefreut haben. Ein Dank auch an alle, die es durch ihre Spende möglich gemacht haben, 1500 Exemplare verteilen zu können.

Fair und stark / Absage und neuer Termin

Den für den 27.01.2021 geplanten Elternabend für die Eltern der ViertklässlerInnen müssen wir leider absagen. Das Projekt, insbesondere für die Kinder, die zum kommenden Schuljahr auf eine andere Schule wechseln, ist uns besonders wichtig. Daher haben wir mit Herrn Ede Schupp, dem Trainer für die Kinder, einen neuen Zeitraum für den 14. bis 17. Juni 2021 vereinbart. Der vorbereitende Elternabend soll am Mittwoch, den 9. Juni 2021 um 20.00 Uhr stattfinden.

Zeugnisse 1. Halbjahr

Uns liegt noch keine schriftliche Information aus dem Ministerium vor, jedoch haben wir den Hinweis von der Schulaufsicht in Siegburg bekommen, dass die Zeugnisse wie geplant zum 29.01.2021 zur Verfügung gestellt werden. Wie wir die möglichst kontaktlose Übergabe gestalten, werden wir Ihnen noch mitteilen.

Distanzunterricht und Notbetreuung

Gut vorbereitet konnten wir bereits am Montag mit unserem Distanzunterricht starten und bald ist die erste Woche Lockdown mit Distanzunterricht schon geschafft. Wir sind mit allen Kindern in Kontakt, technische und andere Stolpersteine sind erkannt und werden erfolgreich bearbeitet. Die KlassenlehrerInnen versorgen Kinder und Eltern täglich mit allem, was für den Distanzunterricht gebraucht wird, und alle werden mit jedem Tag immer sicherer in den neuen Abläufen. Ich möchte an dieser Stelle meinen KollegInnen DANKE sagen. Sie arbeiten unablässig dafür, Kinder und Eltern durch diese Zeit zu führen und mit Plänen, Materialien und Rückmeldungen zu versorgen. DANKE sage ich auch an Frau Schmaderer und das Team der OGS, das die Notbetreuungsgruppen auch im Vormittag mit großem Engagement leitet.

Für alle, die noch Fragen haben oder sich über das Gesamtkonzept informieren wollen, haben wir unsere Überlegungen zum Thema Distanzunterricht im Lockdown zusammengestellt und auf der Homepage zur Verfügung gestellt.

Das TEAM der Nikolaus-Schule wünscht alles Gute in der Lockdown-Zeit. Bleiben Sie gesund!

Herzliche Grüße,

P. Domscheit