Der Nachmittag

Gruppeneinteilung/Team

Die OGS der Nikolaus-Schule arbeitet mit einem teiloffenen Konzept. Die Kinder werden in 5 Gruppen mit einer festen Gruppenleitung, päd. Ergänzungskraft und einem/r BFDlerIn betreut. Diese sind in erster Linie AnsprechpartnerInnen und Bezugspersonen für die Kinder, aber auch für die KlassenlehrerInnen und Eltern. Wir streben eine vertrauensvolle und verlässliche Beziehung zwischen Kindern und päd. (Fach-) Kräften an. In jeder Gruppe treffen Kinder aus 2 Klassen im Nachmittag zusammen, die auch im Vormittag als Tandem in verschiedenen Fächern zusammenarbeiten. Natürlich können die Kinder im Nachmittag gruppenübergreifend mit allen Kindern spielen und auch AGs belegen. Die Essens- und Segelzeit findet jedoch immer mit der eigenen Gruppe/Klasse statt.

Orange Gruppe: Pinguine G1 und Löwen G5

Gruppenleitung: Frau Wolf, Ergänzungskraft: Frau Wagner

Blaue Gruppe: Delfine G2 und Bienen G3

Gruppenleitung: Frau Fußwinkel, Ergänzungskraft: Frau Vogel

Rote Gruppe: Frösche G4 und Sterne G6

Gruppenleitung: Frau Körner, Ergänzungskraft: Frau Ali, Frau Jung

Grüne Gruppe: Füchse G7 und Koalas G9

Gruppenleitung Frau Berges, Ergänzungskraft Frau Böff, Frau Wirtz

Gelbe Gruppe: Raben G8 und Giraffen G10

Gruppenleitung: Herr Johnen, Ergänzungskraft: Frau König

Unterstütz werden die Gruppen von den BFDler*Innen: Lisa Heßler, Kira Feill, Lea Nelles und Christoph Wiechers

Unsere Küchenkräfte sind Daniela Schreiber und Torsten Freiboth.

Ein Beispiel für den Tagesablauf der einzelnen Gruppen:

Orange Gruppe Rote Gruppe

Segelzeit

In der Selbst-geregelten-Lernzeit bearbeiten die Kinder ihre Aufgaben selbstständig. Kleingruppenarbeit bieten wir nach Möglichkeit für Kinder mit Unterstützungsbedarf an. Die Klassen-
lehrer*innen sind ebenfalls 1x wöchentlich, teilweise mit den Betreuer*innen, in der Segelzeit. Die Aufgaben der Kinder werden nicht von den Betreuer*innen kontrolliert. Dies ist eine Absprache mit den Lehrer*innen, die mögliche Schwierigkeiten in der Bearbeitung nicht anhand korrigierter Aufgaben erkennen können.

Elterngespräche

Eine gute Entwicklung für Ihr Kind heißt, dass es einen Austausch zwischen Eltern, Pädagogen und Betreuer*innen geben sollte. Gerne können Sie jeden Donnerstag zwischen 16:00 Uhr und 17:00 Uhr einen Termin für ein persönliches Gespräch mit der/dem Betreuer*in Ihres Kindes vereinbaren.

Mittagessen

Das Essen wird von Lehmann`s geliefert, der seine Mahlzeiten aus frischen, regionalen und vollwertigen Zutaten selber kocht und auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung achtet. Am Nachmittag gibt es für alle einen Snack, gemischt aus einem Obst- und Gemüseangebot.

Was es mittags in der Einrichtung zu essen gibt, das weiß die LEHMANNs App. Die Anleitung zur Einrichtung in wenigen Schritten finden Sie auch in diesem Dokument.

Schritt 1:

App über diesen Link oder QR code installieren.

Schritt 2:

Mit PIN 10631 für die Nikolaus-Grundschule freischalten.

OGS-Programm am Nachmittag

Mit unseren außerunterrichtlichen Förderprogrammen in Form von Spiel-, Lern- und Kulturangeboten möchten wir Anregungspotentiale, Lern- und Erfahrungsgelegenheiten und soziale Kontaktchancen für alle schaffen.

AGs, Projekte und Aktionstage unseres Ganztages bieten vielfälltige Angebote, die viele Bereiche der kindlichen Entwicklung fördern, Kompetenzen entwickeln, die Entwicklung von Interessen und Fähigkeiten unterstützen und gleichzeitig Spaß machen. Dabei achten wir auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Bewegung und Stressregulation.

Die Kinder wählen die AGs jeweils für ein Schulhalbjahr und können im zweiten Halbjahr neue Angebote ausprobieren.

Unsere Angebote:

Judo, Handball, Fußball, Basketball, Spiel & Spaß, Kunstprojekt, Kunst & Gestalten, Nähkästchen, Essensraumgestaltung, Kultur und Schule, Garten-AG, Umweltagenten, Forscher, Film, Schülerzeitung, Filzen, Foto-AG, Cool Down, Essen mit allen Sinnen, Tanzen, Origami.

(Zur Zeit können wir wegen der Coronamaßnahmen nur eine kleine Auswahl anbieten.)

Informationen zu den AGs finden Sie in diesem PDF-Dokument. Die AG Zeiten finden Sie hier.

Freispiel

Neben einem kontinuierlichen Beschäftigungsangebot ist das freie Spiel der Kinder ebenfalls von großer Bedeutung. Selbstbestimmtes Spiel ist für die ganzheitliche Entwicklung des Kindes ganz entscheidend. Deshalb ist das Freispiel draußen oder drinnen fester Bestandteil im Tagesablauf des Ganztags.In dieser Zeitspanne wählen die Kinder möglichst selbstbestimmt ihre Tätigkeit aus und gehen spontan aufbrechenden Spielbedürfnissen nach. Sie suchen sich ihr Spielmaterial und ihre Spiel­partner allein aus, setzen sich selbst Ziele und Spielaufgaben und bestimmen von sich aus Verlauf und Dauer eines Spieles. Dadurch wird die Selbständigkeit der Kinder gefördert und gefordert.

Gerne sind wir in dieser Zeit auf einen der drei Schulhöfen und bieten den Kindern hier die Möglichkeit, in Gruppen zu spielen, Fahrgeräte wie Roller, Pedalo, Swingcart und Lernfahrrad zu nutzen oder sich im Klettern und Hangeln zu probieren.